Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Questions Papers – Download PDF

By | January 19, 2021

This post was most recently updated on January 19th, 2021

Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Questions Papers – Download PDF and Practice for free to score high marks in Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi 2020 Exam.

Get Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Questions Papers Pdf to make the better preparation for Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Exam 2020 – (Indian Constitution Gk Questions and Answers, CRPF Exam. Candidates if you want to get good preparation for all completive exam preparation an download the PDF Files of Previous Year Papers of Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Exam for free here.

Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Question Paper with Hindi/English Pdf download here from this page through the direct link given below. Students can now download Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Question Paper and Practice Question asked in Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Examinations.

Get Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi 2020 Admit Card & Exam Updates

For success the Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi 2020 Exam, you need to make good proration with various easy tips strategy that will include the task of practicing Previous Year Question Papers as it will help in improving your speed and accuracy.

So, to enhance your chances of clearing the Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Exam, we have offered the list of Indian Constitution Gk Questions and Answers in this article. You can download the PDF Files of Previous Year Papers Exam from the table given below.

Indian Constitution Gk Questions and Answers Previous Year Question Paper PDF Download

Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Papers Pdf for Other candidates can download here from this page. Candidates who are in search of Indian Constitution Gk Questions and Answers Exam Previous Papers and Books Pdf can find here.

 

We have given the direct download links for various Indian Constitution Gk Questions and Answers Solved Question Papers below. Hence, let’s check all the related details and download the Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Papers Pdf for free on our page.

 

Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Question Paper PDF Download

 

Q.1. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?

  1. 9 दिसम्बर, 1946
    B. 26 जनवरी 1950
    C. 20 जुलाई 1950
    D. 26 जनवरी 1950

Answer: A

Q.2. पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गयी?

  1. 450
    B. 572
    C. 299
    D. 272

Answer: C

Q.3. भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?

  1. भारत शासन अधिनियम 1905
    B. ईस्ट इंडिया कमीशन 1905
    C. भारत शासन अधिनियम 1942
    D. भारत शासन अधिनियम 1935

Answer: D

Q.4. पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?

  1. 20 जुलाई, 1951
    B. 2 जुलाई, 1964
    C. 18 मार्च, 1955
    D. 20 जुलाई, 1959

Answer: A

Q.5. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि

  1. राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है
    B. उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
    C. उसका अपना लिखित संविधान है
    D. उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है

Answer: A

Q.6. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है

  1. सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता
    B. एकेश्वरवाद
    C. बहुदेवववाद
    D. सभी धर्मों की अस्वीकृति

Answer: A

Q.7. संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?

  1. 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
    B. 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
    C. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ
    D. 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

Answer: C

Q.8. संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इण्डिया अर्थात् ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’?

  1. अनुच्छेद– 1
    B. अनुच्छेद– 2
    C. अनुच्छेद– 3
    D. अनुच्छेद– 4

Answer: A

Q.9. संविधान के अनुच्छेद– 1 में भारत को क्या कहा गया है?

  1. परिसंघ
    B. महासंघ
    C. परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ
    D. राज्यों का संघ

Answer: D

Q.10. संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था?

  1. महात्मा गाँधी
    B. जवाहर लाल नेहरू
    C. भीमराव अम्बेडकर
    D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Answer: D

Q.11. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किसने किया?

  1. संविधान सभा द्वारा
    B. महात्मा गाँधी द्वारा
    C. प्रधानमंत्री द्वारा
    D. इनमें से कोई नहीं

Answer: A

Q.12. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है

  1. सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
    B. भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
    C. भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
    D. भारत राज्यों का एक संघ है

Answer: C

Q.13. निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

  1. समाजवादी
    B. पंथनिरपेक्ष
    C. प्रभुत्वसम्पन्न
    D. लोक कल्याण

Answer: D

Q.14. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–

  1. अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
    B. कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना
    C. सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
    D. उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer: B

Q.15. वर्तमान में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने भाग और अनुसूचियाँ हैं?

  1. 22 भाग, 5 अनुसूचियाँ
    B. 22 भाग, 12 अनुसूचियाँ
    C. 395 भाग, 12 अनुसूचियाँ
    D. 14 भाग, 12 अनुसूचियाँ

Answer: B

Q.16. वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है?

  1. 356
    B. 395
    C. 404
    D. 448

Answer: D

Q.17. लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है?

  1. कभी नहीं
    B. संसद का सत्र शुरू होने के 10 दिन बाद
    C. संसद का सत्र शुरू होने पर
    D. संसद का सत्र ख़त्म होने पर

Answer: C

Q.18. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?

  1. महात्मा गाँधी
    B. जवाहर लाल नेहरू
    C. राजेंद्र प्रसाद
    D. भीमराव अम्बेडकर

Answer: B

Q.19. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?

  1. गोलमेज़ सम्मलेन
    B. क्रिप्स योजना
    C. संविधान निर्मात्री सभा
    D. इनमे से कोई नहीं

Answer: B

Q.20. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं?

  1. मधुबाला
    B. रेखा
    C. नरगिस दत्त
    D. हेमा मालिनी

Answer: C

Q.21. किसी क्षेत्र को ‘अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्र’ घोषित करने का अधिकार किसे है?

  1. प्रधानमंत्री
    B. राष्ट्रपति
    C. लोकसभा सभापति
    D. मुख्यमंत्री

Answer: B

Q.22. प्रधानमंत्री बनने की न्यूनतम आयु है?

  1. 35 वर्ष
    B. 25 वर्ष
    C. 40 वर्ष
    D. 33 वर्ष
    Answer: B

Indian Constitution Gk Questions and Answers in Hindi Question Paper PDF Download

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *